БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ СМИРНОВ-РУСЕЦКИЙ

(1905–1993)

 

Эпиграфом к творчеству мастера может служить его выражение: «Высшая форма искусства — это та, которая растит дух, духовно-пробужденного человека. Я имею в виду не только изобразительное искусство, но и музыку и другие виды искусства».

 

Жизненный путь Б.А.Смирнова-Русецкого был освящен встречей с семьей Рерихов. В 1926 году Борис Алексеевич в Москве знакомится с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем и их старшим сыном Юрием. Целью визита Рерихов в Москву была встреча с руководителями страны и переговоры о возвращении семьи в Россию с материалами Центрально-Азиатской экспедиции. Спустя годы Борис Алексеевич знакомится со Святославом Николаевичем Рерихом, с которым у него сложились доверительные отношения.

 

Борис Алексеевич — профессиональный ученый, исследователь, кандидат технических наук, занимался металловедением, изучением структуры металлов.

 

Философские идеи Рерихов оказали большое влияние на художественное творчество Б.А.Смирнова-Русецкого. Своими учителями он считал Н.К.Рериха и М.К.Чюрлениса.

 

Творчество художника несколько десятилетий было связано с группой «Амаравелла» — этот творческий союз существовал с двадцатых до семидесятых годов XX века. Единомышленники художника исповедовали подход к изобразительному искусству через духовные искания, космическое восприятие мира, приближающее человечество к истинной эволюции.

 

24 июня 1941 года Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий был арестован как один из участников группы «Амаравелла» и отправлен в ссылку. Ссылка была бессрочной, вернулся он в 1955 году, в 1956 году — реабилитирован.

 

Борис Алексеевич посещал Алтай. В списке его произведений есть цикл «Алтай», который включает 100 работ. Картины из этого цикла хранятся в ряде музеев России и за рубежом.

 

В музее Знамени Мира имени Рериха на Алтае в селе Чендек, в котором представлено творчество Н.К.Рериха, мы показываем также копии полотен его ученика Б.А.Смирнова-Русецкого, который путешествовал по Горному Алтаю и останавливался в селе Чендек.